Über den letzten Monatswechsel waren wir im Urlaub, da ist der Monatsrückblick auf meine Küchengreise schlicht und einfach ausgefallen. Und im Urlaub habe ich da auch nichts tun können, der September war dadurch sowieso kurz und mir fallen bestimmt noch mehr Ausreden ein! *lach*
Aber nun mal im Ernst. Ich muss mich selbst mal wieder fragen, wie es um die Küchengreise steht....
Klar ist schon mal, dass im Moment eine schlechte Zeit ist zur Verringerung der Vorräte in der Speisekammer. Es ist die Zeit von Marmelade, Apfelmus und Birnenkompott und das muss ja irgendwo hin! Für mich gehört die Verwertung von Fallobst auch irgendwie zum "Entrümpeln" oder "Reste aufbrauchen"
Aktuell sieht es jetzt jedenfalls so aus (die Zu- und Abgänge kann ich auch für den August noch leicht meinen Listen entnehmen):
Jahresbilanz
Speisekammer:
02.01.2024: 514 Vorräte
31.01.2024: 479 Vorräte
29.02.2024: 453 Vorräte
31.03.2024: 437 Vorräte
30.04.2024: 405 Vorräte
31.05.2024: 369 Vorräte
30.06.2024: 366 Vorräte
31.07.2024: 375 Vorräte
31.08.2024: 373 Vorräte
30.09.2024: 381 Vorräte
Es ist über den Sommer ein bisschen mehr geworden in der Speisekammer. Und da ist das zur Tochter gewanderte Apfelmus schon nicht mit gezählt. Das bringt ein Garten und die Eichhörnchenmentalität so mit sich. Aber wenn ich mir den Jahresstart so anschaue, dann ist es doch irgendwie in Ordnung.
Auch im Vorratsschubkasten stagniert es, da kamen Gelierzucker dazu und die ersten Zutaten für's Plätzchenbacken liefen mir auch über den Weg.
Vorratsschubkasten:
16.01.2024: 86 Vorräte
31.01.2024: 73 Vorräte
29.02.2024: 70 Vorräte
31.03.2024: 69 Vorräte
30.04.2024: 61 Vorräte
31.05.2024: 62 Vorräte
30.06.2024: 70 Vorräte
31.07.2024: 71 Vorräte
31.08.2024: 68 Vorräte
30.09.2024: 73 Vorräte
Mit den echten Küchengreisen, also den überlagerten Dingen, ging es nicht wirklich voran. Und ich weiß nicht, woran das liegt. Werden die überlagerten Dinge etwa weniger? Oder habe ich einfach nicht genug Ideen und Zeit investiert, sie zu verbrauchen?
Allerdings gelang Anfang August gleich ein Dreierstreich: an einem heißen Tag gab es Kirschkaltschale mit Vanillesoße und Knäcke dazu. Musste dringend weg.
Aber eine überlagerte dunkle Schokolade, die bei uns keiner essen mag, wurde zu einer leckeren heißen Schokolade.
Und die Schrumpelzitrone musste auch weg. Zusammen mit Holundersirup gab das eine leckere Sommerschorle
Ansonsten waren es die mir inzwischen bekannten Problemkinder: überlagerte Milchprodukte im Kühlschrank, Knäcke...
Januar: 43 Küchengreise
Februar: 44 Küchengreise
März: 11 Küchengreise
April: 16 Küchengreise
Mai: 12 Küchengreise
Juni: 5 Küchengreise
Juli: 11 Küchengreise - davon hatten 8 ein MHD in 2024... es wird besser.... ;-)
August: 10 Küchengreise
Sept.: 2 Küchengreise
Im
Kühlschrank ist es auch irgendwie unverändert. Dort gibt es zwar ein
stetes Auf und Ab durch meine unveränderte Gewohnheit der Angebotskäufe,
aber insgesamt pegelt sich das offenbar ein bisschen ein.
10.12. 78 Vorräe
10.01. 70 Vorräte
09.02. 64 Vorräte
08.03. 66 Vorräte
12.04. 55 Vorräte - da war absolute Leere! Weniger kann es eigentlich kaum werden....
07.05. 58 Vorräte
14.06. 69 Vorräte - das war direkt nach dem Urlaub. Da kam allerhand mit zurück
10.07. 62 Vorräte
11.08. 56 Vorräte
17.09. 64 Vorräte
Insgesamt heißt es also weiter:
- Augen auf und Verstand an beim Einkaufen!
- First in - first out, soweit ich selbst es lenken kann
- Weiter Gerichte aus Regalhütern kochen, denn da gibt es immer noch welche....
Liebe Elke, das machst du prima, das übliche jahreszeitlich bedingte Horten lässt sich nicht vermeiden. Es geht auch bei mir vor allem um die spontanen Einkäufe, immer wieder lass ich mich verführen, Dinge zu kaufen, die nicht unbedingt zu den Lieblingsspeisen zählen und dann liegt es halt. Deine drei Aufzählungen gilt es zu beherzigen.
AntwortenLöschenLG von eSTe
Da geht doch was! Hier liegen noch lange überlagerte Linsen. Aber die kann ich nur machen, wenn ich alleine bin. Naja, kommt schon. Ansonsten habe ich mir gerade wieder Polenta-Rezepte angeschaut. Da ist im Sommer ein neues Kilo als Geschenk dazu gekommen.... Aber hey, das ist Essen!!, also will ich nicht undankbar sein 😉 Apfelmus und Konfitüre kommt jetzt auch wieder dazu. Aber übers Jahr wird das gegessen. Dss habe ich gut im Griff gerade
AntwortenLöschenHerzlichst
yase
Liebe Elke,
AntwortenLöschenich finde, die frisch eingemachte Ernte ist doch sehr positiv - und wird bei euch bestimmt genauso gerne gegessen, wie hier. Ich versuche auch, dass so einzupendeln, dass es bis zum nächsten Sommer reicht.
Toll, wie konsequent du alles zählst und überwachst! Bestimmt pendelt sich alles irgendwann auf ein festes Niveau ein.
Und Sachen im Angebot zu kaufen ist doch auch gut - man muss halt abschätzen, wo die Obergrenze liegt 😁
Ich schau jetzt auch mal in meine Schrank, was da noch weg muss.
Liebe Grüße - Dir ein schönes Wochenende,
Nanni
Wie konsequent Du dabei bist... *verneig*
AntwortenLöschenEs kommt mir also nicht nur so vor, es IST eine Menge Arbeit den Überblick zu behalten und dranzubleiben...
Ich will da auch noch mal ran... die Konzentration lässt bei mir manchmal zu schnell nach
Liebe Grüße, einen schönen Sonntag und ein "WeiterSo" von
illy
Hallo Elke,
AntwortenLöschendas ist immer wieder spannend zu lesen.
Liebe Grüße Carolyn
Du nimmst die Entrümpelei aber wirklich sehr ernst. Ich bemühe mich immerhin, dass nichts von der wöchentlichen Biokiste verkommt ....
AntwortenLöschen