Montag, 8. Juli 2024

Meine Küchengreise im Juni

Wegen Urlaub gab es ja keinen Bericht zum Stand der Küchengreise Ende Mai. Und auch jetzt bin ich schon ganz schön spät. Das heißt natürlich nicht, dass ich mich dieser Aufgabe nicht weiter gestellt hätte. Auch in den letzten beiden Monaten war ich bemüht, vorhandene Dinge aufzubrauchen und nicht so viel Neues einzulagern. Nicht so einfach, in dieser Zeit lag ein Familienurlaub und eine Urlaubsreise, für die eingekauft wurde, aber auch Dinge wieder zurück kamen und nun auf ein SPÄTER warten. Der Juni war in manchen Positionen eher kontraproduktiv, auch, weil die erste neue Marmelade in die Kammer eingezogen ist...

Im Mai habe ich den letzten Kürbis aus der vorjährigen Saison verbraucht (einen zweiten musste ich leider wegwerfen) Beide waren schön kühl eingelagert und ein bisschen aus dem Blick geraten... Aus einem kleinen Silverbell wurde ein sehr lecker Kürbis-Kartoffel-Stampf. Fünf Kerne hatte ich in nassen Zellstoff eingeschlagen und in einer Folie keimen lassen. Und wenn die Schnecken nicht gewesen wären, gäbe es dieses Jahr ganz viel leckeren Kürbis-Kartoffel-Stampf...


Zu einem leicht überlagerten Ragout fin aus Erbbeständen gesellten sich ein paar Champignons, die dringend gegessen werden wollten.
 
 
Außerdem gab es eine asiatisch angehauchte Gemüsepfanne mit der ersten Zucchini, einer urlaubsgereisten Paprika und einem uralten Fix. Das Ganze hatte ich mit ein paar übrigen Shrimps aufgehübscht. Die Pfanne war deutlich besser als vorher gedacht!


Ein knochenharter Honig wurde im Wasserbad wieder flüssig:
 

Eine richtige Schote habe ich mir allerdings mit dem Gelierzucker erlaubt. Ich brauchte für die Erdbeermarmelade zwei volle Tüten Gelierzucker und 113 Gramm. Ich hatte zwei volle Tüten und eine angefangene. Beim Wiegen der 113 Gramm habe ich festgestellt, dass die angefangene Tüte abgelaufen ist. Also noch mal umdenken, denn die sollte natürlich komplett verbraucht werden. Hin-her-her-hin. Erdbeermarmelade kochen, Gelierprobe machen, abfüllen, aufräumen.... da stand plötzlich noch eine volle Tüte Gelierzucker auf der Arbeitsfläche! Mist! Die diesjährige Erdbeermarmelade war also nicht 2:1, sondern 3,6:1 gekocht. Ich kann Euch sagen - SEHR Erdbeer-lecker! Und erstaunlicherweise fest genug. Das hätte ich nicht gedacht beim ersten Schreck...

 
Was ich daraus gelernt habe? Dass auch Gelierzucker ein MHD hat. Wusste ich vorher nicht.
Und so sieht das jetzt insgesamt aus:

Jahresbilanz
Speisekammer:
02.01.2024: 514 Vorräte
31.01.2024: 479 Vorräte
29.02.2024: 453 Vorräte
31.03.2024: 437 Vorräte
30.04.2024: 405 Vorräte 
31.05.2024: 369 Vorräte
30.06.2024: 366 Vorräte

Auf den Regalen in der Speisekammer sieht man es teilweise deutlich. Da wird allmählich Luft, aber nun kommt die neue Einkochsaison. Ich bin sehr gespannt, wie ich das lenken kann! Beim Blick auf die Verbrauchsstatistik - ich schreibe weiter fleißig in meiner Liste auf - zeigt sich nämlich, dass wir gar nicht soooo viel Marmelade essen wie ich normalerweise koche. Zum Beispiel. Deshalb habe ich dieses Jahr kein Rosenblütengelee gemacht, obwohl es mich in den Fingern gejuckt hat, als die duftende Wildrose 1000 Blüten hatte....

Vorratsschubkasten:
16.01.2024: 86 Vorräte
31.01.2024: 73 Vorräte
29.02.2024: 70 Vorräte
31.03.2024: 69 Vorräte
30.04.2024: 61 Vorräte
31.05.2024: 62 Vorräte
30.06.2024: 70 Vorräte
 
Da ist es leider wieder ein bisschen mehr geworden, was auch am Gelierzucker liegt - die Einkochsaison steht vor der Tür! 

Halbzeit. Soll ich Euch was sagen? Ich bin insgesamt zufrieden. Schließlich will ich ja nicht NULL Vorräte haben. Es soll weiter übersichtlicher werden und vielleicht bin ich am Jahresende tatsächlich auf einem guten Stand. Von meinen "Erbstücken" habe ich viele verbraucht. 

Parallel zur allgemeinen Reduzierung habe ich mich ja mit den wirklich überlagerten Dingen beschäftigt. Das ist eine spannende Aufgabe, wenn man die Dinge nicht einfach wegwerfen möchte.
In den Monaten war das unterschiedlich erfolgreich. Aus der Welt kamen im...

Januar:     43 Küchengreise
Februar:   44 Küchengreise
März:       11 Küchengreise 
April:       16 Küchengreise   
Mai:         12 Küchengreise
Juni:         5 Küchengreise   
 
Das sind leider nicht nur Lebensmittel, die am 02.01. bereits im Haus waren. Sondern es überlagern auch immer wieder neu gekaufte Dinge, was man an meiner Liste auch sieht. 
 

Ein dauerhaftes Problem sind die Milchprodukte. Die leben ja noch sehr lange weiter wenn ihr MHD bereits überschritten ist, aber es sollte doch zu schaffen sein, das zu vermeiden? Immer wieder habe ich Schlagsahne oder Käse auf meiner Liste, wo ich es nicht geschafft habe, den Verbrauch rechtzeitig zu lenken. Ich lasse mich zu leicht von preisgünstigen Angeboten leiten, was ja bei der derzeitigen Preisentwicklung auch eine sinnvolle Sache ist. Gedanklich bin ich dann gleich wieder bei einer Vorrats-App im Handy angekommen. Aber mit solchen "neumodischen" Sachen tue ich mich immer schwer mit dem Start. Vielleicht muss ich das mal mit wenigen Produkten probieren wie Butter, Käse, Schlagsahne.... Nutzt vielleicht jemand von Euch eine Vorrats-App?
 
Im Kühlschrank gibt es einmal im Monat Durchschau. Ich will natürlich nicht erreichen, dass der LEER ist. Aber es gab im Hintergrund auch immer irgendwie dauerhaft eingelagerte Dinge. Beispiel: Herr B. bekommt ein Glas eingekochte Leberwurst geschenkt. Die stellt er dann nicht in seinen Kühlschrank sondern in meinen. Und dann isst er sie nicht. Ich bin Vegetarier.... Oder anderes Beispiel: Ich koche Marmelade und bin mir nicht sicher ob eines der Gläser wirklich zu ist (Deckel seltsam verbeult). Dann stelle ich es hinten in den Kühlschrank damit es nicht schlecht wird. Und dort steht es dann....
Daran arbeite ich seit Jahresbeginn. Richtig deutlich weniger ist es nicht und es gibt auch ein kleines Auf und Ab. Aber wer glaubt, ich hätte riesige Bestände, der gehe mal in seinen Kühlschrank zählen.... *lach*

10.12.   78 Vorräe   
10.01.   70 Vorräte
09.02.   64 Vorräte
08.03.   66 Vorräte 
12.04.   55 Vorräte - da war absolute Leere! Weniger kann es eigentlich kaum werden....
07.05.   58 Vorräte
14.06.   69 Vorräte - das war direkt nach dem Urlaub. Da kam allerhand mit zurück


Insgesamt heißt es also weiter:
  1. Augen auf und Verstand an beim Einkaufen!
  2. First in - first out (das ist etwas, das ist dem Rest der Familie so was von egal...)
  3. Weiter Gerichte aus Regalhütern kochen
Verlinkt wird nun bei der Zitronenfalterin in der Sammlung der Jahresprojekte.

7 Kommentare:

  1. Was sich alles so in unseren Küchen ansammelt, gell? Unfassbar, aber sowas haben wir ja alle.

    Nana

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  2. First in - first out, funktioniert bei uns leider auch nicht. Mann und Kinder sind resistent gegen das Prinzip! Abee ich habe Ferien! Da wird zwar Unmengen eingekocht, aber auch viele Ladenhüter verkocht... und das freut mich sehr. Ich bewundere deine übersichtliche Liste, die bei mir niemals funktionieren würde, da zu viele Menschen in unserem Haus Essen mitbringen oder verkochen. LG Karin

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  3. Meine Erfolge kommen am Mittwoch... Du bist gut dran!! Und ja, das Marmeladekochen, da muss ich umdenken oder generell grosszügig verschenken
    Herzlichst
    yase

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  4. Bei uns gilt das ungeschriebene Gesetz im großen Vorratskeller: Im Regal das neue nach hinten und das alte nach vorn. So gibt es kaum
    Probleme. Im Januar/Februar werden die Regale abgewischt und wenige abgelaufene Dinge kommen dann in den Verzehr. Weggeschmissen wird so nie etwas.
    Man muss es nur im Griff haben.
    Gruß von AleXa

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  5. Milchprodukte im Kühlschrank, die dringend weg müssen, kommen immer nach vorne in die Mitte und ich checke vorm Wocheneinkauf immer den Kühlschrankinhalt - damit fahre ich recht gut.
    Ich bin auch so ein Marmeladeneinkochtyp und ess recht wenig. Daher füll ich bewusst kleinen Gläser und hab immer ein kleines Mitbringsel. Mittlerweile friere ich Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren gerne ein: einerseits abgewogen fürs spätere Marmeladekochen (dann behalten sie länger ihre Farbe) und andererseits einzeln gefrostet für kleine Menge Fruchtquark als Frühstück.
    Fruchtleder hab ich auch schon ausprobiert mit Kirschen ohne Zucker, aber das war zu sauer. Ich könnt mir das mit Honig etc. aber gut vorstellen.
    LG Maria

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  6. hihi..
    ja.. meine Sahne hält auch meist etwas länger ;)
    oder Joghurt
    aber mein Kühlschrank ist doch sehr übersichtlich
    Gelierzucker kann ablaufen?Wußte ich auch noch nicht
    ich habe eine Bekannte die kocht hunderte Gläschen mit Marmelade
    sie bekommt auch immer meine roten Johannisbeeren
    sie verschenkt sie fast alle ;)
    das Kochen macht ihr Spaß
    ich bekomme auch was ab ..
    LG
    Rosi

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  7. Mit deiner Motivation sollte ich mich mal in den Keller begeben und die Vorräte anschauen. Die heißen Tage in dieser Woche würden sich da anbieten.
    Liebe Grüße
    Andrea

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