Das hatten wir noch nicht - zum ersten Mal haben wir auf unserer Neujahrswanderung einen Pilz gefunden! Einen mir unbekannten, wo ich erst mal gründlich nachlesen musste:
Es ist wohl ein lilastieliger Rötelritterling. Ich kannte bisher nur den Violetten Rötelritterling, der kommt hier häufiger vor. Und nun das. Und wisst Ihr, was das Witzigste daran ist? Der Lilastielige Rötelritterling ist als Pilz des Jahres 2016 gewählt worden, weil er immer seltener vorkommt. Ich schwöre: das habe ich nicht gewusst! Sonst hätten wir ihn natürlich stehen gelassen. Aber die kalk- und gipshaltigen Hänge hier am Kyffhäuser scheinen ein guter Standort für diese Art zu sein, die im Spätherbst und eben auch warmen Wintermonaten ihre Fruchtkörper wachsen lässt. Da halten wir künfig mal die Augen offen.
Und so ging das neue Jahr gut los: mit einem neuen Pilz - es soll kein Tag vergehen, an dem man nicht etwas gelernt hat! :-)
PS: er ist essbar
Freitag, 1. Januar 2016
9 Kommentare:
Hallo! Ich freue mich immer sehr über Kommentare! Aber ich weise hiermit ausdrücklich darauf hin, dass mit dem Schreiben eines Kommentars im Hintergrund Deine IP-Adresse, Name, Zeitstempel, ggf. E-Mail und Webseite erfasst werden und natürlich der Inhalt Deines Kommentars an sich. Letzteren kannst Du wieder löschen. Und Du kannst Deinen Kommentar von mir auch wieder so löschen lassen, dass für andere Leser nichts mehr auf den gelöschten Kommentar hinweist.
Wenn Du aber mit der Speicherung Deiner Daten nicht einverstanden bist, dann kommentiere hier nicht! Mit dem Absenden Deines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden zur Speicherung Deiner Daten.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Hey, cool, wir haben es nicht geschafft uns vom Sofa zu erheben. Haben nach der Feiernacht noch wirklich einen Durchhänger.
AntwortenLöschenleicht müde Winkegrüße Lari
Pilze am 1. Januar, das hätte ich auch nicht vermutet ... O_O
AntwortenLöschenAber cool, dass du gleich so einen seltenen, dir unbekannten erwischt hast!
Allerliebste Grüße und ein frohes und gesundes neues Jahr!
Helga
Schade, aber vielleicht hat er sich schon vermehrt. Kann man das erkennen? Aber essen solltet Ihr ihn auch, ja? In der Pfanne, mit Butter?
AntwortenLöschenNana
Ach, ich weiß nicht... vielleicht solltet ihr ihn lieber doch nicht essen? Nicht, dass euch noch ein Unglück widerfährt?!
AntwortenLöschenBin ja immer mistrauisch. Der einzige Pilz, den ich sicher erkennen kann und deshalb auch essen würde, ist der Pfifferling...
Claudiagruß
Dann verputz ihn mal fix!
AntwortenLöschenDen kannte ich auch noch nicht. Valomea ist der wirklich essbar? Nicht dass was passiert, wir wollen uns doch bald kennenlernen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Uta
Täglich lernen ist gut - sich dessen bewusst sein: noch besser :)
AntwortenLöschenWeiter so, du Glückspilz.
LG Lehmi
Hallo Valomea,
AntwortenLöschenklasse. Gratuliere.
Von Pilzen habe ich so gar keine Ahnung (aber einen Heidenrespekt).
Einen schönen Start ins neue Jahr und ....siehe E-Mail :o)
LG Doris
respekt vor soviel Wissen und wie passend zum neuen Jahr den Pilz des Jahres so zu zeigen.
AntwortenLöschenEuch alles Gute
Heute wird es nun kälter Grüße von Frauke